Piura, 17/09/2024 A la ceremonia de reconocimiento se ha invitado a cuatro ganadores de la XVIII Edición del Concurso Nacional de Cacao y tres de la XV Edición de Chocolate, quienes recibirán distinciones por su valioso aporte a la promoción y mejoramiento de este cultivo bandera, de gran aceptación en el mercado internacional.
Los ganadores del concurso de cacao son: Cooperativa Aprocap, Cooperativa Norandino, Granos de Origen y el productor independiente Nicolás Guerrero García.
En cuanto a los ganadores de chocolate, serán reconocidos Chocolates Kareena, Korín Chocolate Premium y Chocolates Giggs.
Perú tercer exportador de cacao
Cabe mencionar que el cacao piurano es altamente valorado en la industria del chocolate Premium a nivel nacional e internacional y tiene una creciente demanda y reconocimiento. Abarca una superficie de 1,547 hectáreas y agrupa a 1,821 productores. Se estima que a nivel nacional existen cerca de 182 mil hectáreas. Además, es importante reconocer que, dentro de las zonas cacaoteras de la región, el corredor de las provincias de Morropón y Huancabamba en especial a los distritos de Buenos Aires, Salitral, San Juan de Bigote, Lalaquiz, Canchaque, San Miguel de El Faique, es donde se concentra la mayor producción cacaotera de la región.
El Perú figura como tercer exportador mundial de cacao orgánico, detrás de México e Indonesia, y es una de las diez naciones productoras y exportadores en el mundo de cacao.