Piura, 05/10/2024 El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, instaló 27 Escuelas de Campo de Agricultores (ECAS) en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón, en beneficio de los productores. Con el lema "Aprender Haciendo", estas escuelas brindan un espacio de aprendizaje práctico y didáctico, en el que los productores pueden compartir experiencias y sobre todo recibir formación específica sobre el manejo del cultivo, plagas y enfermedades, cosecha y post cosecha y técnicas sostenibles.
Cada sesión de aprendizaje, que abarca 10 sesiones, ofrece a los productores herramientas y conocimientos sobre el manejo fitosanitario para el control y prevención de plagas y enfermedades, para el cuidado del medio ambiente. Al finalizar la sesión, los productores que completan con éxito la capacitación reciben una certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, fortaleciendo así su capacidad para incrementar su producción y obtener un café de buena calidad, que les permita ingresar a los mercados especiales.
Cabe resaltar que el proyecto PIP Café, que ejecuta el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, desde el año 2022 ha permitido que hasta veinte productores se capaciten en cada ECA, fomentando un entorno de aprendizaje colaborativo y práctico.
En esta oportunidad, se realizaron 02 sesiones de escuelas de campo en el distrito de Yamango con temas cruciales para su desarrollo: Viveros y Fertilización Orgánica. “De un total de 10 temas previstos, solo faltan 4 por cubrir en lo que resta del año, lo que subraya el enfoque continuo de las ECAS en proporcionar a los agricultores herramientas prácticas y conocimientos esenciales para optimizar el cultivo y fortalecer su sostenibilidad”, expresó el Ing. Axel Herrera, Coordinador del PIP Café Orgánico.
Con estas acciones, el Gobierno Regional reafirma su compromiso con el desarrollo agrícola y el impulso de la producción sostenible, destacando la importancia de la formación continua en las Escuelas de Campo de Agricultores para los productores locales. Además, la labor de la Dirección Regional de Agricultura es fundamental para elevar la calidad del café de la región y garantizar el bienestar de sus comunidades.