Piura, 09/09/2024 Con un puntaje de 89 puntos en taza, la muestra presentada por el productor Amaro Velasco Herrera del sector Cashainamo del distrito de Sóndor – Huancabamba, obtuvo el primer puesto, superando a otros cuatro competidores de Montero y Carmen de la Frontera.
La muestra ganadora es de la variedad gesysha, cultivada a 1 888 metros sobre el nivel del mar, lo que lo convierte en un café especial de altura, cuyo aroma y sabor son únicos y de los más cotizados en mercados nacionales e internacionales.
El riguroso análisis físico y sensorial de las cinco muestras finalistas fue realizado por los licenciados Q Grader, Antony Valle Merino, catador del PIP Café Orgánico que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura Piura – DRAP y Richard Berrú Padilla.
De acuerdo a las bases del evento concursal, los cinco finalistas fueron reconocidos con placas recordatorias y recibieron herramientas útiles para sus labores en campo.
La premiación se realizó en un acto festivo dentro de la ceremonia de clausura del III Festival y Concurso Regional del Café Piurano que se desarrolló del 5 al 7 en el parque infantil Miguel Cortés.
Dirigió la premiación, el gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios acompañado del director de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP, Alejandro Herrera Merino; coordinador del PIP Café Orgánico, Axel Herrera Seminario; Reina del Festiva, Clarita Pimentel; residente del proyecto, Helio Guerrero entre otras autoridades.
Cinco primeros puestos:
Amaro Velasco Herrera, de Huancamba, distrito Sóndor, sector Cashainamo.
Gerardo cruz Pusma, de Huancamba, distrito Carmen de la Frontera, sector El Carmen.
Natividad Abad Arias, de Ayabaca, distrito Montero, sector Marmas Bajo.
Ronald Baca Avila, de Ayabaca, distrito Montero, sector Santa Rosa de Chonta.
Bartolomé Sonapo López, distrito Huarmaca, sector Limón de Porcuya.