Piura, 05/09/2024 Para esta tercera y última edición en el marco del PIP Café Orgánico que ejecuta la DRAP en beneficio de 16 mil pequeños cafetaleros se han instalado 70 stands en las que se ofrecerán café de excelente calidad; productos derivados de café como postres y licores; artesanía e información importante sobre este producto bandera de la región.
Una de las actividades más resaltantes del evento será la premiación al mejor café de la región, cuya competencia se inició el 19 de agosto. Fueron 49 muestras de café que, tras un minucioso análisis de calidad, fueron seleccionadas cinco muestras que serán catadas por expertos el día 7 y reconocidos durante la clausura del festival.
Números artísticos y degustaciones también formarán parte de las actividades programadas para que las familias peruanas disfruten de sabor y aroma único del café que se cultivan en la sierra piurana.
El gerente de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo, recordó que es política de la gestión que lidera el gobernador regional, Luis Neyra León, generar espacios donde los pequeños productores puedan articularse a mercados nacionales e internacionales mediante la comercialización de sus productos a fin de mejorar sus ingresos económicos. Una estrategia para lograrlo es la realización de ferias y festivales donde pueden mostrar la calidad de sus productos.
El festival estará abierto al público del 5 al 7 de setiembre hasta las 9 de la noche y no solo habrá exhibición del café y sus derivados sino de diversos productos típicos de la sierra, así como gastronomía serrana.