Piura, 27/02/2024 Cabe destacar que, todos ellos concluyeron satisfactoriamente sus sesiones de capacitación, lo cual contribuirá en mejorar la gestión y la sostenibilidad de la extracción de los recursos hidrobiológicos de la región Piura.
Segundo Alzamora Encalada, director regional de la Producción, precisó que la certificación obtenida es de utilidad para la elaboración del Protocolo de Habilitación Sanitaria, necesario para operar legalmente y reducir las brechas en la formalización de las embarcaciones.
Durante las sesiones de capacitación, se abordaron temas como el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) y el Programa de Buenas Prácticas de Manipulación y Preservación a bordo, temas fundamentales para asegurar que las operaciones de extracción se realicen de manera segura y responsable, minimizando el impacto ambiental y garantizando la calidad de los productos hidrobiológicos para consumo humano.
Protocolo de Habilitación Sanitaria
La Dirección Regional de Producción, en colaboración con la SPDA, impulsa activamente la formalización sanitaria de las embarcaciones pesqueras artesanales dedicadas a esta actividad de extracción de especies hidrobiológicas, brindando orientación y apoyo a los armadores y pescadores artesanales para que puedan obtener el Protocolo de Habilitación Sanitaria; lo cual incluye la asistencia durante el proceso de auditoría sanitaria para asegurar el cumplimiento de los requisitos establecidos.
Asimismo, estas capacitaciones permitirán que más operadores participen en convocatorias para la extracción de los recursos pesqueros como el pulpo y/o la concha de abanico, promoviendo así la actividad pesquera en armonía con la conservación del medio ambiente marino y en el marco del cumplimiento de las leyes vigentes.